2 апреля в МБОУ "Лицей №2" прошел юбилейный V фестиваль исследовательских работ. Царила праздничная атмосфера праздника! Было представлено много интересных проектных и исследовательских работ. Наш класс на лицейском фестивале представили Митрякова Екатерина и Скороходов Дмитрий.
Митрякова Екатерина представила исследовательскую работу на тему "Особенности воды, выявленные в домашних условиях". Под руководством родителей: Юлией Расимовной и Алексеем Тимофеевичем она провела в домашних условиях опыты: «Естественная лупа», «Подводная лодка из винограда», «Подводная лодка из яйца». Выделила для себя удивительные свойства воды: способность увеличивать предметы; при взаимодействии с частичками воздуха может изменять вес предмета, а соленая вода тяжелее пресной. Далее она провела эксперименты с водой: «Кораблик», «Капитошка» и выделила для себя удивительные свойства воды: может иметь жидкое состояние или твердое. Ее гипотеза подтвердилась. Действительно, вода обладает удивительными свойствами. В повседневной жизни можно использовать свойства по-разному, например, в игре. Но главный ее вывод: проводить исследования – это интересно! Она считает, что материалы ее исследования могут быть применены на уроках окружающего мира.
2013 год – это год охраны окружающей среды, поэтому в дальнейшем она хочет рассмотреть новую тему – о необходимости бережного отношения к самому загадочному веществу на Земле.
Митрякова Екатерина заняла 3 место в номинации "На пороге к исследованию".
Скороходов Дмитрий представил исследовательскую работу на тему «Влияние внешнего вида кулинарного блюда на повышение аппетита человека». Под руководством родителей: Еленой Вахтангиевной и Вадимом Алексеевичем он узнал, что приготовленное блюдо должно соответствовать определенным правилам, а для его украшения существуют разные инструменты и приспособления. В ходе практической работы он с мамой приготовили 10 кулинарных блюд. В каждой паре блюд: первое – обычное, а второе - оформленное с фантазией. далее провел эксперимент, чтобы определить какое блюдо в каждой паре вкуснее. Все блюда из каждой пары были одинаковы на вкус. Затем он провел анкетирование среди обучающихся начальных классов и их родителей (возраст 7-47 лет). Исходя из проведенного анализа анкетирования, он сделал вывод, что для большинства людей, оригинально оформленные блюда, выглядят вкуснее, а значит повышают аппетит. После этого он решил с мамой изготовить книжку рецептов «Блюда на каждый день». Рецепты просты и ребята смогут помочь своим родителям в приготовлении вкусного обеда или ужина. В ходе проведенного исследования поставленные цели и задачи Дмитрием были выполнены. Он понял, что процесс приготовления может быть полезным и интересным занятием. Главное с душой подходить к любому делу! В дальнейшем он решил продолжить работу и исследовать, какое блюдо из тех, что он приготовил, окажется самым полезным.
Скороходов Дмитрий занял 1 место в номинации "На пороге к исследованию"
Комментариев нет:
Отправить комментарий